Разведывательная группа в район разведки (к объекту) может доставляться по воздуху (парашютным или посадоч¬ным способом), морским путем или своим ходом, скрытно преодолевая линию соприкосновения сторон.
При приземлении группы на парашютах важнейшей зада¬чей командира РГ является собрать группу, отыскать груз, уничтожить следы десантирования и скрытно вывести РГ в район ( к объекту) разведки. С этой целью командир груп¬пы назначает основной и запасный пункты сбора. При отсут¬ствии достаточно точных и полных сведений о противнике и местности в районе предстоящего приземления группы может быть назначено два запасных пункта сбора, которые, как правило, намечаются на маршруте выдвижения РГ к району (объекту) разведки.
Сбор разведчиков после приземления проводится заранее установленными звуковыми или световыми сигналами. Кроме того, для сбора группы командир назначает пропуск и отзыв. Обычно основным пунктом сбора является место приземле¬ния командира.
При неблагоприятной обстановке в районе приземления (нападение противника, большая рассредоточенность группы при приземлении и т. п.) разведчики, не услышав сигнала сбора и не найдя других разведчиков, могут самостоятельно выходить на запасный пункт сбора.
После сбора разведчиков и разбора грузов командир РГ, организуя выдвижение к объекту (району) разведки, обязан: наметить на карте маршрут движения и пункты сбора; назначить дозорных и определить порядок действий РГ при внезапной встрече с противником; наметить места привалов и дневок и определить сигналы управления дозором и внутри группы.
Если в районе приземления имеется ручей, река, скальный (твердый) грунт, то надо их использовать, а уходить из рай¬она приземления сразу в направлении района (объекта) раз¬ведки нельзя.
Передвижение осуществляется, как правило, ночью или в условиях ограниченной видимости, а также днем с соблюде¬нием мер маскировки.
По возможности сразу после сбора группы и ухода из района приземления (высадки) командир РГ докладывает начальнику разведки о результатах десантирования.
С выходом группы в указанный район разведки командир РГ должен прежде всего провести разведку на себя, с тем чтобы уточнить расположение противника и условия местности в районе разведки.
Исходя из добытых данных, командир РГ уточняет объекты разведки, намечает способы выполне¬ния поставленных группе задач и, если продолжительность действий группы намечена более чем трое суток, выбирает базу, т. е. скрытое место, которое послужит разведчикам ис¬ходным пунктом для изучения противника и местности в рай¬оне действий, местом хранения запасов боевых средств, про¬дуктов питания, а также местом отдыха.
База должна обеспечивать хорошую маскировку группы, скрытые подступы. Она выбирается в наиболее глухом уча¬стке района действий: в лесу, болоте, валежнике, в пещере или среди камней, в овраге и т. д. Кроме основной базы вы¬бирается запасная.
Разведывательная группа может перемещаться в тылу противника как пешим порядком, так и на БТР, автомобилях или другом транспорте, как правило, ночью, вне дорог, ис¬пользуя маскирующие свойства местности, быстро, бросками от одного укрытия к другому.
Походный порядок группы, следующей пешим порядком, состоит из дозорных и ядра группы. Дозорные двигаются днем на удалении 100-200 м, ночью в пределах видимости. В голове ядра двигается командир, за ним следует радист, замыкает ядро заместитель командира группы. Дистанция между разведчиками не менее 2-3 м. Наблюдение за дозор¬ными и управление ими осуществляет командир посредством сигналов, а в некоторых случаях по радио. При внезапной встрече или преследовании группы противником каждый раз¬ведчик должен знать свои обязанности по обеспечению отхо¬да группы. При этом должны приниматься все меры по безо¬пасности радиста.
На маршруте через каждые 10-15 км должны назначать¬ся основные и запасные пункты сбора на случай рассеивания группы. Они должны иметь хорошие ориентиры, находиться вдали от населенных пунктов и обеспечивать скрытый сбор РГ. Для восстановления сил разведчиков, приведения в поря¬док оружия и снаряжения в зависимости от обстановки организуется кратковременный или длительный привал. На при¬вале разведчики располагаются с учетом готовности к веде¬нию круговой обороны и обеспечения отхода главных сил РГ. Для безопасности группы в районе отдыха выставляется ча¬совой (часовые) или наблюдатель. В 3-5 км от места при¬вала назначаются основной и запасный пункты сбора.
Разведчики должны постоянно следить за тем, чтобы на своем пути движения и в местах остановок не оставлять ни¬каких следов и предметов, указывающих на их присутствие. Во всех случаях разведчики должны действовать осторожно и в то же время смело и решительно.
Как правило, следует уклоняться от боя, навязываемого противником. В крайнем случае, для того чтобы уйти от преследования и сохранить боеспособность группы, командир РГ может временно выйти из указанного ему района действий и укрыться в удобном месте,, а затем возвратиться в свой район и продолжать выполнение задачи.