Меню
Мини-чат
200
новые пользователи
MitziRouro [06.06.2025|13:41]

Lavillmon [14.04.2025|18:32]

Srejdnvop [25.07.2024|14:36]

BrureCluplePhen [27.02.2024|01:46]

Josephunsar [22.07.2023|15:59]

Праздники
Праздники России
соц.опрос
Считаете ли вы, что ВПК должны развиваться еще больше?
Всего ответов: 71
Главная » Статьи » Интересное и полезное


Интересное и полезное [26]
Сюда выкладываем все интересное.
Ориентирование на местности
Ориентирование на местности включает определение сво¬его местоположения относительно сторон горизонта и выде¬ляющихся объектов местности (ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уясне¬ние положения на местности ориентиров, рубежей, своих войск, войск противника, инженерных сооружений и других объектов.
Ориентироваться можно по карте, с помощью ком¬паса, по небесным светилам и местным предметам (по раз¬личным признакам).

По карте можно определить свое местонахождение, вы¬брать путь движения с учетом соблюдения маскировки и пре¬одоления возможных препятствий, а также заранее измерить азимуты для движения по бездорожью и в условиях ограни¬ченной видимости.
Чтобы ориентироваться по карте на мест¬ности, надо прежде всего сориентировать карту и определить точку своего стояния.

Для ориентирования карты применяются следующие спо¬собы.

1. Ориентирование карты по линиям мест¬ности. В этом случае необходимо выйти на дорогу (про¬секу, берег реки или другую линию), отыскать ее на карте и затем поворачивать карту до тех пор, пока направление до¬роги (линии) на карте не совпадет с направлением дороги (линии) на местности, затем проверить, чтобы предметы, расположенные справа и слева от дороги (линии), на мест¬ности находились с тех же сторон, что и на карте (рис. 1).
2. Ориентирование карты по компасу приме¬няется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.
Карту по компасу можно ориентировать более точно с уче¬том склонения магнитной стрелки. Для этого нужно допол¬нительно повернуть ее так, чтобы северный конец магнитной стрелки отклонился от штриха 0° шкалы компаса на вели¬чину поправки направления, указанную в левом нижнем углу данного листа карты.

Следует помнить, что компасом нельзя пользоваться вблизи железных предметов, боевой техники и линий элек¬тропередачи, так как они вызывают отклонение магнитной стрелки.
Определить на карте точку своего стояния легче, когда находишься на местности рядом с ориентиром (местным предметом), изображенным на карте.
В этом случае распо¬ложение условного знака будет совпадать с точкой стояния.

Если в точке стояния на местности таких ориентиров нет, то ее можно определить одним из следующих способов

1. По близлежащим местным предметам (рельефу). Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней и соответственно на местности 1-2 местных предмета, определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и наметить также глазомерно свою точку стояния на карте.
2. Промером расстояний. Двигаясь по дороге (по просеке в лесу или другой линии на местности), обозначен¬ной на карте, замерить парами шагов (по спидометру ма¬шины) пройденное расстояние от ближайшего ориентира. Для определения точки своего стояния достаточно лишь от¬ложить измеренное (пройденное) расстояние по масштабу на карте в нужном направлении.

3. Засечками. При движении по дороге (по просеке, вдоль телеграфной линии) свое местонахождение можно определить по местным предметам, расположенным по сто¬ронам дороги (рис 2). Для этого ориентировать карту по направлению дороги и опознать на ней и на местности ка¬кой-либо ориентир. Затем приложить линейку или карандаш к выбранному ориентиру на карте и, не сбивая ориентировки карты, поворачивать линейку вокруг условного знака ориен¬тира до тех пор, пока ее направление не совпадет с направ¬лением на ориентир. То место, где линейка пересечет дорогу, и будет точкой стояния.

При движении по бездорожью, когда точка стояния ни¬чем не обозначена на карте, ее можно определить обратной засечкой по двум-трем направлениям. Для этого надо вы¬брать на карте и на местности 2-3 ориентира. Затем ориен¬тировать кагату по компасу и аналогично предыдущему спо¬собу провизировать и прочертить по линейке направления на каждый из выбранных ориентиров. Место пересечения прочерченных линий и будет точкой стояния (рис 3).

Ориентирование без карты заключается в определении сторон горизонта (направлений на север, восток, юг, запад) и своего местонахождения на местности относительно назна¬ченных (выбранных) ориентиров и применяется обычно на ограниченной территории.

При определении сторон горизонта по компасу ему при¬дается горизонтальное положение, тормоз стрелки освобождается. После прекращения колебаний ее светящийся конец укажет направление на север.
Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам необходимо встать лицом к Солнцу. Положить часы, пока¬зывающие местное время так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру «1» по зимнему времени или на «2» по летнему времени (только для территории СНГ) пополам, покажет направление на юг

По Луне и часам ориентируются, когда плохо просматри¬вается звездное небо. В полнолуние стороны горизонта мож¬но определить по Луне с помощью часов так же, как и по Солнцу.

Если Луна неполная (прибывает или убывает), то нужно:

- разделить на глаз радиус диска Луны на шесть рав¬ных частей, определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить по часам время;
- из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) столько частей, сколько содержится в поперечнике видимого серпа Луны.

Полученная сумма или разность покажет час, когда в том направлении, где находится Луна, будет находиться Солнце;

- направить на Луну то место на циферблате, которое соответствует полученному после сложения или вычитания времени. Биссектриса угла между направлением на Луну и на час (по зимнему времени) или на два часа (по летнему времени) покажет направление на юг.

Определение сторон горизонта по местным предметам производится в сочетании с другими способами. В основе его лежит знание следующих признаков.

- кора большинства деревьев грубее и темнее на север¬ной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной;
- у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной;
- на деревьях хвойных пород смола более обильно на¬капливается с южной стороны;
- годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны;
- с северной стороны деревья, камни, деревянные, чере¬пичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
- муравейники располагаются с южной стороны де¬ревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейни¬ков пологий, северный - крутой;
- ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;
- летом почва около больших камней, строений, деревь¬ев и кустов более сухая с южной стороны, что можно опре¬делить на ощупь;
- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;
- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в резуль¬тате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг;
- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церк¬вей обращен на север.

Категория: Интересное и полезное | Добавил: Spec46 (14.05.2009)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


важное инфо
Сайт ежедневно обновляется, добавьте нас в избранное и обязательно заходите еще!
Поиск
Календарь
топ пользователей
Lowellpl
Репутация:0
Постов: 3130
Файлов: 0
DouglasDeM
Репутация:0
Постов: 1537
Файлов: 0
Warrenben
Репутация:0
Постов: 1111
Файлов: 0
Williemn
Репутация:0
Постов: 1063
Файлов: 0
avnininit
Репутация:0
Постов: 943
Файлов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Кто нас сегодня посетил
-->Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz