При проведении взводом поиска разведывательное отделение действует в одной из создаваемых групп: нападения (захвата), огневого обеспечения, разграждения.
Группа нападения (захвата) создается для захвата и доставки в расположение своих войск пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники противника. Разведчики этой группы вооружаются автоматами или пистолетами, ручными гранатами, ножами. Они должны иметь при себе веревки, кляпы, мешки, запасные маскировочные костюмы.
Группа огневого обеспечения (их может быть две) имеет задачу прикрыть и поддержать огнем действия группы нападения.
Группа разграждения предназначена для проделывания, обозначения и прикрытия прохода в заграждениях противника на пути к объекту поиска В ее состав могут включаться саперы.
Наблюдение за объектом поиска организуется и ведется в течение всего периода подготовки с двух-трех пунктов с использованием оптических приборов, РЛС и ЭРРС-1. Для этого поочередно привлекается весь участвующий в поиске личный состав, и в первую очередь группа нападения. Время и порядок смены наблюдателей устанавливает командир взвода.
В ходе изучения объекта поиска необходимо установить:
- порядок несения боевой службы противником (сколько солдат и в какое время находится на позиции и сколько отдыхает, время и порядок смены, приема пищи);
- вооружение личного состава противника в районе объ¬екта поиска и систему огня, какие участки местности не простреливаются ружейно-пулеметным огнем, где расположены и как прикрывают объект фланговые огневые средства и огневые средства, расположенные в глубине обороны;
- применяет ли противник приборы ночного видения и радиолокационные станции разведки наземных движущихся целей, если применяет, то где они расположены и их поля невидимости;
- наличие естественных и искусственных заграждений и как они прикрываются огнем;
- наличие и характер инженерных сооружений в районе поиска;
- какую помощь может оказать противник объекту пот иска в момент нападения на него.
Для повышения слаженности действий в тылу своих войск организуется тренировка личного состава на специально обjрудованной местности. На это время задача наблюдения за объектом поиска возлагается на другое подразделение. На тренировке тщательно отрабатываются одиночные действия разведчиков и в составе групп. Тренировка на учебном объ¬екте является завершающим этапом подготовки поиска.
Разведчикам предоставляется время для отдыха и личной подготовки. В установленный срок командиры отделений проверяют у каждого солдата исправность оружия, заправку обмундирования, подгонку снаряжения, собирают личные документы и сдают их на хранение старшине роты. Взвод в полном составе выходит на исходный пункт, где командирам отделений отдается боевой приказ. Затем командир взвода указывает, по каким участкам (целям) подготовлен огонь выделенных огневых средств; сигналы вызова и прекращения огня; порядок выноса раненых и убитых.
Командиры отделений отдают боевой приказ своим подчиненным, в котором определяют задачу каждому солдату (сержанту) и порядок действий отделения (группы). Убедившись в окончательной готовности подчиненных к выполнению задачи, командир отделения докладывает об этом командиру взвода установленным сигналом.
Командир взвода после доклада начальнику разведки о готовности и получения от него разрешения на начало действий подает сигнал на выдвижение взвода с исходного пункта к объекту поиска. Порядок выдвижения может быть различным. Обычно первой выдвигается группа разграждения, за ней группа обеспечения, а группа нападения выдвигается последней В отделениях соблюдается строжайшая дисциплина, звуковая и световая маскировка. Дистанция между разведчиками 1-2 м. Управление осуществляется простейшими способами: подачей сигналов фонарем, с помощью шнура, прикосновением руки, шепотом. Направление движения выдерживается по видимым в темноте ориентирам или по азимуту.
Группа разграждения отыскивает мины, обезвреживает их и обозначает проход, затем обследует проволочные заграждения, проверяя, нет ли мин натяжного действия и сигнальных приспособлений. При обнаружении снимает их и проделывает проход, затем располагается по одну или обе сто¬роны от него и остается для охраны.
Группа обеспечения после преодоления заграждений противника по проделанному проходу занимает указанную ей позицию в готовности прикрыть огнем действия группы нападения.
После занятия группами разграждения и обеспечения указанных позиций группа нападения выдвигается через проход в заграждениях к объекту поиска. При нападении на нескольких солдат противника следует заранее определить, сколько солдат уничтожить и сколько захватить в плен. Нападение на объект производится по сигналу командира взвода, находящегося всегда с группой захвата, бесшумно, внезапно и смело Это самый решающий момент поиска. Разведчики действуют быстро и решительно, мгновенно набрасываясь на противника Здесь дело решают буквально секунды. Захватив пленного, его немедленно обезоруживают, быстро затыкают рот и связывают руки. При этом для быстрого связывания рекомендуется использовать петлю набросом.
Во время нападения на объект группа огневого обеспечения находится на своей позиции в готовности поддержать действия группы захвата огнем своих средств и воспрепятствовать действиям противника по оказанию помощи объекту нападения.
В случае если взвод во время выдвижения к объекту поиска будет обнаружен противником или когда бесшумное нападение на объект провести нельзя (высокая бдительность противника, интенсивное освещение местности и др ), командир взвода вызывает огонь поддерживающих огневых средств и под прикрытием их огня и огня группы огневого обеспече¬ния проводит нападение. Нередко обстановка в районе поиска может измениться настолько, что любой из подготовленных ранее вариантов окажется негодным. Поэтому командир взвода должен быть готов быстро оценить сложившуюся обстановку, принять новое решение или внести необходимые изменения в ранее намеченный план действий.
Порядок отхода взвода зависит от конкретно сложившейся обстановки во время нападения на объект поиска. Если взвод не был обнаружен противником и нападающие захватили пленного без шума, он отходит с соблюдением всех мер маскировки в следующем порядке. Сначала отходит группа захвата с пленным, документами и образцами оружия, не ожидая на это никаких дополнительных приказаний. Группа огневого обеспечения остается на своем месте в готовности отразить попытки противника воспрепятствовать отходу группы захвата. Вслед за группой захвата отходят группы огне¬вого обеспечения, а затем разграждения. Если позволяет обстановка, проделанный проход в заграждениях маскируется. Командир взвода отходит последним с группой огневого обеспечения.
Если разведчики будут обнаружены противником в момент нападения на объект, то отход совершается под прикрытием огня группы огневого обеспечения и поддерживающих огневых средств. Сигналы вызова огня подает командир взвода. Первой из .расположения противника отходит группа нападения с захваченным пленным, документами, образцами вооружения. После преодоления ею прохода в заграждениях противника два-три разведчика конвоируют пленного, а остальные солдаты этой группы совместно со всем личным составом взвода уничтожают огнем преследующего противника. Командир взвода лично руководит боем и отходит с группой обеспечения последним. Когда противник не преследует разведчиков, а его огневые средства подавлены,взвод может отходить одновременно всем составом. Если есть раненые и убитые, командир взвода принимает меры для их эвакуации.
Вернувшись в расположение своих войск, разведчики собираются в назначенном месте. Командиры отделений проверяют наличие людей, вооружения и докладывают о выполнении поставленной задачи командиру взвода.